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■茶の湯のすすめ

●点心の用意●

もりつけ
 今日では所謂大寄の茶会が多く、したがって点前を習うことが稽古の大半を占めることでしょう。
 本来の茶会では、点前をして抹茶を差しあげる前に、主客が打ち解け語り合う時間が必要だと思います。
 最も効果があるのは、食事、あるいは一献(点心)を用意することでしょう。まずは、簡略な点心を工夫してみたらどうでしょう。
         江戸千家教本(2)『茶席の仕度』から
もりつけ2

一時を楽しく過ごすおしのぎとして用意

もりつけ3

季節の移り変わり、寒暖の様子、
お招きする方のことを思って作る

もりつけ4

茶席の様子との間合いを大切に

もりつけ

盛りつけ例

もりつけ

盛りつけ例


茶の湯のすすめ
●盆点て・テーブル茶
●点心の用意
●テーブル茶会

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